Sal: o vilão silencioso
Restringir o consumo de sal na sua dieta para reduzir o risco de doenças cardíacas ou controlar a pressão alta não significa necessariamente abrir mão de alimentos saborosos.
Quem toma remédio para pressão alta, além da restrição do sal, deve verificar as quantidades de sódio que são obrigatoriamente impressas nas embalagens dos produtos. Você vai se assustar com o que vai encontrar.
Um adulto médio não precisa de mais que 2300mg de sódio por dia para regular o equilíbrio dos fluídos no corpo. No Brasil a média de ingestão de sódio ultrapassa 3200mg/dia.
Segundo a Clinica Mayo americana, cerca de 77% do sódio ingerido tem origem em alimentos processados e embalados, 6% vem do sal acrescentado durante o cozimento dos alimentos e 12% vem das fontes naturais (vegetais, carnes, grãos, leite, etc).
O grande problema está na forma como o sal é “escondido” nos alimentos. O sódio é adicionado como um conservante e é encontrado em doses elevadas em alimentos enlatados, caldos de carnes e refeições prontas congeladas. Muitas pessoas não se importam com isso porque não tem consciência dos males que o sódio causa e na maior parte das vezes só prestam atenção nas quantidades de sódio que ingerem após terem um ataque cardíaco.
Devido ao acelerado estilo de vida do homem contemporâneo, pensar sobre níveis saudáveis de sódio requer reavaliar a preparação das refeições e a compra de alimentos, o que toma tempo e dá muito trabalho. Muitos deixam isso para depois. Mas a boa saúde depende disso.
Vale a pena substituir alimentos processados e enlatados por opções mais naturais. Há pessoas que se reeducam, passam a comer mais frutas, legumes, grãos e se surpreendem com a quantidade de sabores que se escondem atrás do sódio extra que consumimos.
O sódio em níveis saudáveis já é encontrado naturalmente nas carnes, aves, peixes, verduras, legumes, farinhas e produtos lácteos. Moderadamente não faz mal utilizar uma ou duas pitadas de sal para realçar o sabor de um prato. Minha recomendação é a utilização do sal Kosher, para evitar o iodo adicionado ao sal refinado.
Existem outras maneiras de temperar e dar sabor aos pratos sem o uso do sal. A idéia é encontrar uma forma de criar sabores mais variados e torna-los mais intensos. Isso não vai substituir o sal, mas vai melhorar muito o sabor e o aroma das suas criações culinárias.
Pensando naqueles que precisam restringir o consumo de sódio por questões de saúde e nos que querem faze-lo por prevenção, a Cuesta Sabores criou uma linha de 14 temperos, sem adição de sal, conservantes, aditivos, corantes ou glutamato monossódico (msg). Inspirados nas mais variadas culinárias do mundo são uma alternativa saudável para todos os tipos de receitas.
Use e abuse deles, clique aqui para conhecê-los melhor:
- American Barbecue para churrascos, grelhados e assados.
- Arabian Baharat para culinária árabe.
- Asian Chinese 5 Spices para culinária chinesa e asiática.
- Fish para peixes e frutos do mar.
- French Provençal para culinária francesa.
- Greek Mediterranean para culinária grega e mediterrânea.
- Indian Garam Masala para culinária indiana.
- Italian Toscano para culinária italiana.
- Maroccan Ras El Hanout para culinária marroquina.
- Mexican Seasoning para culinária mexicana.
- Poultry para aves e carnes brancas.
- Steak para carnes vermelhas.
- Thai Thailandese para culinária tailandesa e asiática.
- Veggie para vegetais (verduras, legumes e grãos).
Tenha uma longa e bem aproveitada vida. Paz, saúde e prosperidade!
Ozana Herrera