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10 Ervas e especiarias para melhorar sua saúde
As ervas e especiarias podem fazer muito mais do que melhorar o sabor dos alimentos. Elas podem promover saúde e bem-estar através de benefícios que vão desde prevenção ao envelhecimento até a inibição de doenças degenerativas.
É possível transformar o sabor de quase todos os alimentos com a simples adição desses maravilhosos “medicamentos” naturais. Seja qual for a forma de preparo, ao acrescenta-las à sua dieta você estará adicionando inúmeros de benefícios à sua saúde.
Elas têm poder antioxidante. O consumo de antioxidantes é muito importante para a saúde porque eles ajudam a prevenir o câncer, doença de Alzheimer, doenças do coração e o envelhecimento precoce.
Em geral, as quantidades de antioxidantes disponíveis nas especiarias são bem maiores do que os encontrados nas frutas e legumes. Isso significa que você consegue mais benefícios consumindo menores quantidades. Por exemplo, uma colher de chá de canela, tem o mesmo potencial em antioxidantes do que um copo de suco de romã ou meia xícara de frutas vermelhas.
As ervas e especiarias que se destacam por seus antioxidantes e benefícios à saúde são:
Canela - Três proteínas-chave são muito importantes na sinalização da insulina, transporte de glicose e resposta inflamatória. A canela possui propriedades que liberam essas proteínas. Apenas ¼ de colher de chá de canela por dia pode ajudar a reduzir o risco de fatores associados à síndrome metabólica (níveis elevados de triglicérides, colesterol e de glicose no sangue) - de 10 a 30%.
Um estudo feito em animais demonstrou que a canela impediu a resistência à insulina, mesmo naqueles que comiam uma dieta rica em frutose. A canela tem propriedades antimicrobianas e consegue bloquear o crescimento de bactérias, fungos e leveduras. Também tem propriedades anticoagulantes e anti-inflamatórias, que ajudam reduzir a aglutinação de plaquetas sanguíneas. Suspeita-se que a canela também estimula as funções cerebrais. De todas as especiarias, canela é uma das mais ricas fontes de antioxidantes.
Os poderes da cúrcuma
Há milhares de anos, as culturas antigas da Ásia utilizam o açafrão (Curcuma longa) tanto para temperar os alimentos quanto para fins medicinais.
O açafrão que é da família do gengibre muitas vezes é chamado de cúrcuma. O nome cúrcuma é derivado da palavra persa “Kurkum”, que significa “açafrão” que por sua vez tem origem na palavra árabe “Za’faran” que significa amarelo.
Depois de colhido, seus bulbos são cozidos, secos e moídos e se transformam em uma especiaria de cor amarelo profundo, usada tanto como tempero quanto como um corante natural para queijos, mostarda, etc. É também o ingrediente principal do “curry” e muito é usado na cozinha asiática, principalmente na culinária indiana.
As propriedades medicinais do açafrão (Curcuma longa) apesar de serem reconhecidas há milênios pela medicina chinesa e ayurvédica, somente após os avanços da ciência moderna foi possível conhecer seus componentes ativos se obter uma base científica para sua utilização terapêutica no Ocidente. A curcumina, o principal componente ativo do açafrão tem sido pesquisada desde 1910, quando sua estrutura química foi aprovada.
Após décadas de pesquisas, os cientistas descobriram que a curcumina além de ser um tempero culinário, tem também muitas propriedades medicinais, destacando-se as anti-inflamatórias, antibacterianas, antidiabéticas, antioxidantes, preventivas ao câncer além de ser eficaz no controle dos níveis de colesterol. Pesquisas recentes mostram os detalhes de como a curcumina atua no organismo para prevenir e tratar doenças.
Alho: O antibiótico natural
O alho é conhecido há séculos como um antibiótico natural que destrói bactérias desnecessárias e prejudiciais ao organismo. Uma de suas ações importantes é a de emulsificar o colesterol e ajuda-lo a se soltar das paredes arteriais. Também é eficaz no tratamento da pressão alta, febre, parasitas, vermes, envenenamento por nicotina, cólicas e infecções fúngicas.
Essa erva maravilhosa tem sido usada desde os tempos antigos, tanto como alimento quanto como medicamento. É um dos mais antigos remédios conhecidos pelo homem e tem sido cultivado e usado desde os tempos imemoriais para o tratamento de muitas doenças.
Os construtores das pirâmides do Egito eram pagos com as moedas do reino e com alho e cebola, mercadorias valiosas na época. O alho também era fornecido aos escravos com a finalidade de aumentar a resistência, a força, bem como protege-los de doenças.
O papiro de Ebers, de 1500 aC, um dos primeiros documentos farmacológicos sobre ervas, menciona a utilização do alho em aplicações externas em ferimentos.
Abobrinha: Um legume, uma fruta ou um ovário?
A abobrinha que é consumida como um legume é na verdade um ovário inchado da flor.
Na planta da abobrinha há tanto flores masculinas quanto femininas. A feminina tem o ovário que chamamos de abobrinha. Botanicamente o ovário de uma planta que contêm as sementes é chamado de fruto.
Quando os exploradores europeus chegaram à América, as abóboras eram um dos três principais alimentos dos índios nativos, juntamente com o feijão e o milho. Como eles nunca tinham visto uma abobrinha, achavam que eram melões.
O consumo de abóboras é muito antigo, sementes de abóbora foram encontradas em escavações arqueológicas no México que datam de 9000 a 4000 aC.
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