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Sal: o vilão silencioso
Restringir o consumo de sal na sua dieta para reduzir o risco de doenças cardíacas ou controlar a pressão alta não significa necessariamente abrir mão de alimentos saborosos.
Quem toma remédio para pressão alta, além da restrição do sal, deve verificar as quantidades de sódio que são obrigatoriamente impressas nas embalagens dos produtos. Você vai se assustar com o que vai encontrar.
Um adulto médio não precisa de mais que 2300mg de sódio por dia para regular o equilíbrio dos fluídos no corpo. No Brasil a média de ingestão de sódio ultrapassa 3200mg/dia.
Segundo a Clinica Mayo americana, cerca de 77% do sódio ingerido tem origem em alimentos processados e embalados, 6% vem do sal acrescentado durante o cozimento dos alimentos e 12% vem das fontes naturais (vegetais, carnes, grãos, leite, etc).
Cogumelos e suas variedades
Quando você pensa em cogumelo, logo vem à cabeça a imagem de um strogonof, com bastante champignon fatiado ou então naquele shiitake servido com molho shoyu no seu restaurante japonês predileto.
O que você não sabia é que existem mais de 40 variedades de cogumelos comestíveis diferentes, cultivados especialmente para o uso culinário.
No Brasil os mais cultivados são o champignon-de-Paris (aquele usado no strogonof), o shiitake, o shimeji, o portobello e o hiratake. O Porcini que é importado da Itália e o Chileno que importamos do Chile, também são muito consumidos por aqui. Ambos, por serem desidratados, são chamados de funghi secchi.
Berinjelas, ame-as ou deixe-as
Quem me conhece e frequenta minha casa, sabe da minha paixão por berinjelas.
Para quem não sabe, a berinjela é originária da Índia, mas ganhou um lugar de destaque na culinária do Oriente Médio onde há milênios são utilizadas em diversas iguarias.
Embora seja conhecida como um legume, a berinjela é um fruto como o tomate. Aliás, eles são meio parentes, pertencem à mesma família, as solanáceas.
Ter cultura é saber que a berinjela é um fruto, ter sabedoria é não usa-la na salada de frutas.
Devido a minha obsessão por berinjelas, busco saber tudo sobre o assunto e já experimentei quase todas as variedades e formas de preparos possíveis. Desde as clássicas, em forma de pêra, grandes de cor roxa brilhante quanto as exóticas, encontradas hoje no mercado, que vão do roxo ao verde e do branco ao vermelho. Eu já provei todas, as italianas (menores que as variedades clássicas, com algumas manchas claras na pele), a indiana (pequenas e redondas) e a japonesa (muito fina, com a pele brilhante e roxa). Estou ansiosa para provar a tailandesa, que são minúsculas e verdes.
Uma viagem à Grécia
Isso não é dificil! Tanto os alimentos que compõem a maior parte dos pratos da culinária grega quanto as ervas e especiarias utilizadas nos seus preparos podem ser s facilmente encontrados nos mercados de qualquer cidade.
Uma opção mais prática e rápida de conseguir esse "gostinho" da Grécia é comprar um tempero já pronto. A Cuesta Sabores comercializa o Greek. Com ele você viaja no tempo e espaço sem sair da sua cozinha. É uma inteligente maneira de cozinhar, conhecer e levar para seus amigos e familiares um pouquinho do sabor da cultura grega.
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