Sais Gourmet

sais gourmet

O sal não é apenas apreciado por suas propriedades de realçar sabor e conservar alimentos. Ele é essencial para a vida. Tem sido usado extensivamente ao longo da história e é frequentemente considerado como a base da origem da civilização moderna, porque devido a sua capacidade de preservar alimentos, propiciou ao homem viajar para lugares mais distantes.

O sal nos tempos antigos representava uma “bolsa de mercadorias” muito importante e muito apreciada, tanto que surgiram as “rotas do sal”, onde comerciantes cruzavam o mundo conhecido transportando e vendendo essa iguaria pelo planeta.

Para os antigos hebreus, o sal por suas qualidades fez a comida mais saborosa e se tornou um símbolo de alegria ao unir pessoas em torno de uma mesa, que ao comerem juntas significava viver em amor fraternal. Com certeza havia sal na mesa da Santa Ceia. 

A salinidade é um dos cinco sabores básicos identificados pelo paladar. Isso mostra o quão importante ele é para a vida. O sal é formado por dois minerais: sódio e cloreto. O sódio é um eletrólito como o cálcio, potássio e magnésio. Os eletrólitos são importantes para o equilíbrio da água no organismo. Em excesso, pode causar ou agravar vários problemas de saúde como a retenção de líquidos, a elevação da pressão arterial ou doenças cardiovasculares.

Existem muitas variedades de sal disponíveis para o preparo de alimentos, os mais utilizados são os sais marinhos, extraídos da água do mar pelo processo de evaporação.

O sal refinado é o mais usado no mundo. Ele é processado para remover impurezas e contém antiaglutinantes como o fosfato de cálcio. Com o processamento são perdidos muitos nutrientes, por isso o sal marinho não refinado é o predileto dos nutricionistas, enquanto o sal Kosher, que também não é refinado é um  dos sais preferidos pelos chefs.

A CUESTA SABORES utiliza a "flor de sal" no preparo dos seus sais especiais flavorizados. 

A flor de sal ou "fleur de sel", é um tipo de sal coletado na camada superior das salinas, antes que os cristais depositem no fundo e formem o sal marinho. É uma camada muito delicada que é retirada manualmente, com uma ferramenta especial. Para cada 80 Kg de sal marinho produzido, se extrai somente 1 Kg de flor de sal, por isso seu preço é diferenciado, suas propriedades, textura e sabor são superiores e é considerado um produto gourmet.

Além da FLEUR DE SEL que é simplesmente a flor de sal natural, usando-a como base, produzimos os sais especiais flavorizados: CELERY SALT, FUNGHI SALT e SMOKED SALT

Nossos sais especiais são indicados para finalizar pratos como salmão grelhado, saladas ou legumes cozidos. Vale a pena experimentar seus flocos irregulares, úmidos e crocantes, que parecem estourar na boca. Até uma fatia de pão com azeite, salpicada com nossos sais fica glamourosa. Experimente!

Uma opção mais saudável de sal é o nosso PINK SALT - o autêntico Sal Rosa do Himalaia. Este é o sal que contém menos sódio que todos os outros além de ser livre de toxinas e impurezas. São cristais de sal não refinado e sem aditivos com traços de mais de 84 minerais preservados como Iodo, Bromo, Ferro, Flúor, silício, Potássio, Cálcio, Magnésio, etc. 

Curiosamente esse sal é uma formação fóssil. Quando o Oceano Thétys, localizado na atual Índia, desapareceu há mais de 50 milhões de anos com a movimentação dos Continentes, todo seu sal se acumulou há mais de 3 mil metros de altitude na região do Himalaia. Seu contato com o minério de ferro proporcionou sua deslumbrante coloração rosada, que vai se tornando laranja conforme passa o tempo. Atualmente sua extração é feita no Paquistão, a uma profundidade de 500 metros, o que o protegeu da poluição externa durante todos esses séculos.  

Além do uso no dia-a-dia, sua textura suave e crocante é perfeita para finalização de pratos.

Clique nas imagens ao lado para conhecer nossos sais especiais flavorizados.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 sais especiais

tipos de sal

tipos de sal gourmet

 pink salt - sal rosa do himalaia

 sal de guerande