Cogumelos

Este antigo alimento sempre exerceu um irresistível fascínio no homem, seja pelas suas qualidades ou pelo mistério que os envolve.

Os cogumelos são os corpos frutificados dos fungos, e conhecidos desde a antiguidade, quando o homem já os utilizava com finalidades terapêuticas, alimentares e religiosas.

Na natureza, existem milhares de espécies diferentes de cogumelos, sendo que alguns são venenosos, outros alucinógenos e há também aqueles que possuem propriedades medicinais curativas e até afrodisíacas.

A relação do homem com os cogumelos é muito antiga. Os egípcios acreditavam que eram um presente do deus Osíris. Os romanos os chamavam de "alimento dos deuses" e por isso eram servidos apenas em ocasiões especiais. Eles acreditavam que os cogumelos chegaram à Terra através de raios jogados por Júpiter durante uma tempestade.

Na Grécia antiga, os guerreiros achavam que os cogumelos lhes dariam mais força. Na China eram considerados "o elixir da vida". Os índios mexicanos os utilizavam com propósitos terapêuticos e pelos xamãs eram usados como alucinógenos, com o poder de unir o homem às forças da natureza.

Nos dias de hoje, os cogumelos são considerados um alimento muito rico em elementos essenciais ao ser humano, há séculos são utilizados nas mesas do Oriente e Europa.

Do ponto de vista nutricional, considerando seu elevado conteúdo proteico, eles têm sido apontados como uma alternativa para incrementar a oferta de proteínas às populações de países pobres e com altos índices de desnutrição.

Os cogumelos são também considerados alimentos nutracêuticos o que significa que além do aspecto nutricional comum, seus nutrientes agem na melhora e redução de doenças. Seus efeitos terapêuticos incluem a potencialização do sistema imunológico, alteração na composição de gorduras corporais, redução na absorção do colesterol, regulação da coagulação do sangue, influência nas atividades digestivas entre outras.

Famosos por seu aroma, os cogumelos secos funcionam como condimentos em molhos, ensopados, como acompanhamento de carnes, aves, massas. A vantagem deles sobre os cogumelos frescos é que podem ser encontrados durante todo o ano e armazenados por até 1 ano, se processados e acondicionados corretamente.

A Cuesta Sabores dispõe de cinco variedades de cogumelos secos: Shiitake, Shimeji, Portobello e os famosos “funghi secchi” Porcini e Chileno.

 

 

Cogumelos Secos Cuesta Sabores